Историко-краеведческий музей школы создан в 1987 году.
Как всё начиналось.
Причиной для создания музея явился тот факт, что станица Гниловская (в 50-е годы она была присоединена к городу и стала частью Железнодорожного района Ростова-на-Дону) всегда оказывалась в эпицентре важнейших исторических событий. Великая Отечественная война не исключение.
В 1943 году здесь шли кровопролитные бои. Старожилы рассказывают, что погибших было очень много, их хоронили во дворах и огородах. После окончательного освобождения города Ростов-на-Дону на улице Всесоюзной была сооружена Братская могила, в которую было произведено перезахоронение останков погибших в боях за освобождение нашей Родины.
Школа № 77 взяла на себя ответственность за содержание мемориала. Школьники вокруг него разбили сквер. В День Победы сюда съезжались родственники, близкие и друзья тех, кто был похоронен в этой могиле. Многие приходили в школу, потому что знали о поисковой работе, которую вели учащиеся под руководством своих учителей. Новые знакомства, рассказы о погибших, их документы, письма, некоторые личные вещи, переписка натолкнули на мысль о создании в школе № 77 музея.
В ходе поисковой работы удалось установить, что четыре бывших ученика нашей школы во время Великой Отечественной войны были удостоены самой высокой боевой награды – звания Героя Советского Союза. Это: Владимир Васильевич Мыльников, Алексей Леонтьевич Кривонос, Афанасий Тимофеевич Каратаев и Андрей Гаврилович Сухоруков. Позднее имя одного из них, В.В. Мыльникова, было присвоено школе № 77. Создание музея стало необходимостью. Сначала это был музей Боевой славы, а в 1998 году он получает статус историко-краеведческого.
Направления деятельности музея.
Сейчас мы работаем по нескольким направлениям:
Гниловское поселение в античную эпоху.
История и быт донского казачества.
Замечательные люди станицы Гниловской.
История нашей школы.
Великая Отечественная война на Дону.
Экспозиции музея.
Экскурсии по школьному музею всегда начинаются со знакомства с экспозицией «Гниловское поселение в античную эпоху». Здесь находятся стенд с материалами об античности, витрина с элементами античных сосудов, две картины художника С.Ю. Маханькова: «Вариант реконструкции гниловского античного поселения начала второго века нашей эры» и «Античный гниловской натюрморт». На последнюю картину Сергея Юрьевича вдохновили осколки светлых глиняных и красных глиняных амфор, представленных в нашем музее.Вторая экспозиция музея посвящена истории и быту донского казачества.
В первой витрине - старинные фотографии конца 19–начала 20 веков, модели одежды казаков, книги о донском казачестве. В центре экспозиции находится огромное полотно С.Ю. Маханькова «Былое тихого Дона», символизирующее развитие казачества на Дону.
Во второй витрине мы видим обмундирование нынешних казаков, уникальный медальон-оберег, который казачка изготавливала своими руками и вешала на шею своему возлюбленному, мужу, брату, чтобы уберечь от лихой пули в бою.
На следующем стенде представлена поисковая работа учащихся нашей школы «Улицы Гниловской». Центральной улицей станицы долгое время являлась Большая (ныне Всесоюзная). Она представлена на увеличенной фотографии в нашем музее. Эта улица вела к храму. В музее находятся документы Преполовенской церкви, расположенной рядом со школой, датированные 1909 годом, план построек княгини Волховской, молитвенник, написанный на старославянском языке.
В музее представлен макет казачьего куреня, его фото и уголок стряпчей (здесь находятся основные атрибуты казачьего хозяйства: старинная прялка, гребень для пряжи, горшок для приготовления пищи, самовар, утюги, коромысло и т.д.).Представлен и элемент казачьей горницы. На первом месте находится молитва, рядом - керосиновая лампа и свеча в подсвечнике. Также на импровизированном туалетном столике предметы украшающего характера: бусы, вязанная крючком накидка на зеркале.
В конце 19–начале 20-го веков у казачества наблюдается сильная тяга к образованию, подтверждение тому стихи и прозаические произведения А.С.Пушкина и «Война и мир» Л.Н.Толстого, год выпуска книг – 1909. представленные в музее.Портрет казачки Плаксиной позволяет нам представить, как выглядела станичница на рубеже 19–20-го веков.
Следующая экспозиция отражает поисковую работу музея, в ней представлены материалы об учениках, учителях школы, ставших впоследствии известными людьми.
В красном углу музея находится экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне на Дону. Сюда входят картины художников Клёнова «Подвиг политрука Нозадзе» (первое освобождение Ростова-на-Дону) и Шведова «Подвиг лейтенанта Лисина» (второе освобождение Ростова-на-Дону). Здесь же представлены бюсты героев войны, учившихся в нашей школе. В витрине можно увидеть каски, гранаты, осколки мин, снарядов, штык от винтовки, санитарную сумку и другие экспонаты основного и вспомогательного фондов музея.